Quadrangolo

PRESENTAZIONE

Altra specialità prodotta rigorosamente a latte crudo, il Quadrangolo si distingue, oltre che per le qualità conferite per l’appunto dal latte crudo, anche per la particolare forma a parallelepipedo: la sua stagionatura è non è particolarmente prolungata - dai 20 ai 45 giorni - ma le qualità della materia prima sono comunque esaltate al massimo in questo peculiare formaggio grazie alle spugnature di acqua e sale fatte sulla crosta, che gli permettono di mantenere un’elevata umidità e quindi morbidezza ed aromaticità.

La sua forma particolare è frutto della tradizione: infatti viene ancora estratto con le tele e posto in stampi di forma rettangolare, i più antichi, proprio perché di più semplice realizzazione. Ad ulteriore garanzia della grandissima cura posta nella produzione di questo prodotto, come peraltro del Brigo, la garanzia fornita da Ven.Lat. sull’utilizzo solo di materia prima locale proveniente dalle aziende agricole associate ad A.Pro.La.V.

CARATTERISTICHE

Formaggio da tavola prodotto con latte crudo.

Ingredienti 
Latte vaccino, sale, caglio. Crosta non edibile.

Aspetto
Pasta unita e morbida di colore paglierino, tendente al bianco verso il centro, occhiatura sparsa e di piccole dimensioni, crosta liscia e tenera di colore dal grigio al giallo rosato.

Sapore 
Pasta unita e morbida di colore paglierino, tendente al bianco verso il centro, occhiatura sparsa e di piccole dimensioni, crosta liscia e tenera di colore dal grigio al giallo rosato.

Maturazione 
Si compie in 20 - 45 giorni.

Caratteristiche fisiche
Forma rettangolare, scalzo di 5 - 6 cm e peso medio 2 - 3 kg.

Specifiche e caratteristiche nutrizionali
Umidità  45% circa
Grasso sul t.q. 27% circa
Grasso sulla ss 50% circa
Proteine  20% circa
Contenuto calorico 350 Kcal

Caratteristiche microbiologiche
Staphylococcus aureus <10.000 ufc/g
Escherichia Coli  <10.000 ufc/g
Listeria monocytogenes  assente in 25 g
Salmonella PP assente in 25 g

Conservazione e immagazzinamento
Conservazione in luogo fresco e asciutto.

Trasporto a temperatura
Il trasporto deve essere effettuato a temperatura compresa tra +4° e +12° C.

Pallettizzazione
Forme sfuse incartate: tre strati da ventiquattro forme. In scatole da due pezzi: sette strati da sei scatole.

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