Caciotta nostrana

PRESENTAZIONE

E' la tipica caciotta veneta, il formato ridotto consente al consumatore di avere il piacere di portare in tavola una formina intera e se ritiene di prolungarne e curarne direttamente la stagionatura in un luogo fresco per poter godere la soddisfazione di avere un formaggio “su misura”, in accordo con i suoi personali gusti. La forma è tipica, con scalzo diritto di 7/8 cm e diametro di 10/12 cm, la crosta è leggermente puntinata di colore bianco panna o leggermente paglierino.

La pasta è compatta con rada occhiatura di colore bianco latte. Il sapore è dolce e delicato, ottimo fin dai primi giorni di vita del prodotto e diventa più persistente con l’aumentare della  stagionatura: una piccola bontà che trova il suo posto sulla tavola di ogni giorno.

Oltre la classica Caciotta Nostrana, dal gusto neutro, sono altrettanto caratteristiche e gustose le caciotte aromatizzate nei gusti più vari e tipici: piccante con il peperoncino, mediterranea con il rosmarino, ubriaca perché affinata nelle vinacce di uve Cabernet o nella birra, erbacea per il connubio con il primo fieno dei Colli Asolani oppure speziata con i profumi dell’orto. Si tratta di tante piccole specialità, frutto della tradizione e della fantasia, che stimolano curiosità per il loro sapore originale e per il loro aspetto accattivante.

CARATTERISTICHE

Formaggio da tavola prodotto con latte vaccino intero pastorizzato a pasta semicotta.

Ingredienti 
Latte vaccino, sale, caglio. Può essere arricchita con aromi naturali. Crosta non edibile.

Aspetto
Pasta di colore bianco latte, morbida, compatta al taglio, occhiatura rara e irregolare.
Crosta liscia, sottile ed elastica.

Sapore 
Dolce e delicato.

Maturazione 
Formaggio fresco, risulta ottimale dopo 7 gg di maturazione ma la stagionatura può essere prolungata fino a 45 gg.

Caratteristiche fisiche
Forma cilindrica, facce piane di diametro 10 - 12 cm, scalzo di altezza 6 - 7 cm.
Peso da 0,6 a 0,8 kg.

Specifiche e caratteristiche nutrizionali
Umidità  45% circa
Grasso sul t.q. 30% circa
Grasso sulla ss 55% circa
Proteine  22% circa
Contenuto calorico 380 Kcal

Caratteristiche microbiologiche
Stafilococcus Aureus  <1.000 ufc/g
Escherichia Coli  <1.000 ufc/g
Salmonella assente in 25 g
Listeria monocytogenes  assente in 25 g

Conservazione e immagazzinamento
Conservazione in luogo fresco e asciutto.

Trasporto a temperatura
Il trasporto deve essere effettuato a temperatura compresa tra +4° e +12° C.

Pallettizzazione
Scatole da sei pezzi: sette strati da sei scatole.
Scatole da quattro pezzi: sette strati da dodici scatole.

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